Ориентир
 
детям
взрослым
Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы по психологической диагностике

Зачем мне диагностика? Я хотел бы просто пообщаться с психологом.
Прежде чем начать консультирование или психокоррекционную работу, необходимо четко определить показания и противопоказания к психотерапевтическим методам, которых существует огромное количество. Для этого предназначены диагностические исследования, по результатам которых специалист может оценить необходимость проведения консультирования, а самому клиенту становится понятнее его состояние. В нашей лаборатории любая работа с клиентом, будь то консультирование, психокоррекция и т.п. начинается с диагностических исследований. Для того, чтобы грамотно подобрать методику (инструментарий) работы с данным конкретным клиентом необходимо знать, как минимум, его типы памяти, объем использования памяти, стрессоустойчивость, особенности мышления и ряд других параметров. В большинстве случаев после прохождения диагностики необходимость в консультировании отпадает или четко проясняются потребности и задачи последующего консультирования, что повышает его эффективность и сокращает количество посещений психолога. Подробнее читайте в статье «Психологический ликбез»

Почему надо приносить медицинскую карту? Мы хотим сохранить в тайне свои исследования.
Для повышения точности результата диагностики специалистам необходимы некоторые медицинские данные, в большинстве случаев клиенты не могут дать точную информацию о заболеваниях (своих или своих детей), поэтому желательно принести медицинскую карту и результаты имеющихся медицинских исследований. Ваше право сохранить их втайне, но Вы должны понимать, что в этом случае точность диагностики уменьшается.

Каким образом вы используете медицинские данные, разве у вас есть медицинское образование?
При расчете противопоказанных профессий особенно важно знать информацию о текущих и хронических заболеваниях, т.к. длительная работа в некоторых областях может ускорить их развитие и быть причиной появления новых. Специалисты используют поставленные другими врачами диагнозы, не ставят свои и не прописывают лекарств, поэтому вопрос о наличии медицинского образования не корректен.

Можно ли пройти анонимное исследование?
Да, это Ваше право. Во время записи на прием Вам не обязательно называть настоящие имя или фамилию (паспорт на приеме у Вас никто не потребует). Ваши контактные данные необходимы администратору только для того, чтобы связаться с Вами в случае непредвиденных ситуаций. В любом случае, вся информация о клиенте является конфиденциальной.

Почему в кабинете два специалиста, а иногда один?
Количество специалистов никак не влияет на качество консультации по выдаче результатов диагностики. Консультация проводится исключительно по расчетным данным и не зависит от личного мнения специалиста, поэтому для клиента нет принципиальной разницы, кто именно из наших специалистов снимал параметры и кто проводил консультацию.

Мой ребенок (я) плохо себя чувствует, скажется ли это на результатах диагностики?
Нет, не скажется. Самочувствие клиента никак не влияет на снятие параметров и, соответственно, на результат диагностики, т.к. это не тест и не экзамен, где нужно показать себя с наилучшей стороны.

Ребенок боится посторонних людей, особенно если его трогают.
На приеме у наших специалистов всегда дружелюбная атмосфера, Ваш ребенок может сидеть у Вас на руках, может прийти со своей игрушкой. Никто не будет его трогать и, тем более, проводить с ним какие-то болезненные или неприятные манипуляции.

Важно ли кто приводит ребенка на снятие параметров, если родители заняты?
Нет, не важно. Это может быть бабушка, тетя, няня, гувернантка, Ваш водитель, т.е. человек, которому Вы можете доверить ребенка, главное чтобы Вы передали с ним медицинскую карту. А вот на консультацию по результатам диагностики необходимо приходить родителям или тем, кто непосредственно проживает с ребенком и занимается его воспитанием.

Обязательно ли присутствие обоих родителей на консультации?
Желательно, т.к. возможно у одного из родителей может быть отличное мнение и другие вопросы к специалистам. Если оба родителя активно участвуют в воспитании ребенка, и, особенно, если у каждого своя линия поведения и воспитания, то присутствие их обоих на консультации просто необходимо.

Мой ребенок уже взрослый, и я не хочу отвечать на некоторые вопросы по беременности и родам в его присутствии.
Вас никто не обязывает это делать. Для этого существуют медицинские данные и записи в медкарте, которую вы приносите с собой.

Если меня интересуют какие-то вопросы относительно моего ребенка, но я не хочу их задавать в его присутствии, что делать?
Обязательное присутствие ребенка на консультации по закону необходимо только в том случае, если он старше 14 лет. Возможность задавать вопрос без ведома ребенка определяется Вашей внутрисемейной этикой. Поэтому желательно договариваться об этом с ним самим.

Если ребенок не говорит по русски, возможно ли проведение диагностики?
Да возможно. Т.к. процедура снятия параметров не требует от человека знания русского языка. Достаточно чтобы кто-то из родителей говорил по русски или присутствие переводчика для уточнения медицинских данных. Диагностика принципиально отличается от тестирования, когда клиент в течение нескольких часов отвечает на вопросы.

Может ли взрослый человек облегчить себе адаптацию в новой стране с помощью диагностики?
Да, конечно. Знание списка рекомендованных специальностей, типов памяти, понимание своих врожденных особенностей в любом случае поможет вам найти себе применение, возможно в самых неожиданных областях, и достичь успеха. Смену страны проживания многие связывают с началом новой жизни, безусловно, сделать это лучше во всеоружии.