Ориентир
  корпоративным клиентам  
детям
взрослым
Статьи по психологии

Коучинг — мифы и реальность

В последнее время слово «коучинг» очень активно входит в жизнь менеджеров, руководителей и просто сотрудников. Многие психологические центры предлагают эту услугу, но под одним и тем же названием скрывается такое разнообразие услуг и трактовок этого термина, что открывается возможность для вывода на рынок некачественного продукта, а именно наравне со специалистами эту услугу предлагают и лица, не владеющие данной методикой. Таким образом, происходит подмена функций. Имеет смысл рассмотреть, что же такое коучинг? Чем он отличается от других услуг? И что полезного он может принести Вам как руководителю?

Дословно коучинг переводится как тренировка, помощь тренера, в связи с чем его часто путают с тренингом, обучением персонала и даже с индивидуальным психологическим консультированием руководителей, соответственно, тренинга или консультации «в стиле коучинга» не может быть. На самом деле у этого процесса другое предназначение. Это инструмент сохранения или упрочивания своих позиций. Любой коучинг состоит из четырех этапов: информационно-аналитического, подбора методов и стилей достижения цели, активного внедрения рекомендаций в жизнь, закрепления полученных результатов, в процессе которых идет постоянная работа коучинг специалиста. Чем может быть полезен руководителю корпоративный коучинг? Привлечение коучинг специалиста поможет подобрать реальный и наиболее оптимальный путь развития организации в рамках поставленных целей и с учетом конкретных, а не патетических участников процесса, их особенностей и способностей, получить тройственную оценку (экономическую, психологическую и инновационную) организации. Эффективность коучинга можно выразить в денежных единицах сразу по завершению.

Так что, если Вам предлагают в процессе коучинг-консультирования «…осознать свои цели, самые важные ценности, расставить приоритеты, а так же понять, как личные цели влияют на цели организации…», знайте, Вам предлагают фальшивку, где под видом модного ныне коучинга пытаются «ввернуть» индивидуальное консультирование или бизнес-консультирование.

При проведении коучинга задача ставится изначально. Наиболее частые задачи: удержание доходности предприятия (в течение определенного периода времени 1—2 месяца, например), увеличение доходности предприятия в конкретные сроки и на конкретные объемы, расширение ассортимента, удержание рынков сбыта, переход на новые рынки сбыта, удержание поставщиков, переориентация предприятия и т.д. и т.п., но обязательно с указанием конкретных целей.

Другими словами коучинг можно назвать аудитом, который позволяет вам и вашему предприятию быть успешным в условиях рыночной экономики, не сдавать своих позиций. Вот почему на Западе к этой услуге предприятия прибегают не реже одного раза в 2—3 месяца, крупные компании чаще.

На данном этапе не существует мировой и, соответственно, российской практики отдельного лицензирования и сертифицирования коучинг-деятельности, так же как и деятельности бизнес-консультантов и профессиональных организаторов. Чаще всего эту работу проводят специалисты бизнес-инкубаторов, психологических лабораторий и центров, инновационных центров, центров Hi-Tech. В любом случае, это либо группа, состоящая из специалистов в области экономики, инновации и психологии, либо один специалист, владеющий всеми вышеуказанными знаниями и имеющий соответственное образование.

Ввиду того, что коучинг является продуктом «тройного видения» (экономика, инновации и психология), он, в отличие от национальной охоты или рыбалки, не имеет и не может иметь национальной принадлежности. Естественно, что при выборе конкретной методики и инструментария обычно учитывается не только национальный менталитет, но и индивидуальный — все это модификации преподнесения материала, а не разные варианты коучинга, т.к. его структура при этом не изменяется, меняется лишь форма его подачи. А если вам предлагают коучинг по-японски, по-шведски, по-русски или даже по-африкански, задумайтесь, может вы случайно зашли в модный ресторан и читаете меню, а не обратились к коучинг консультанту.

Вспоминаются знаменитые фразы из оперетты «Ханума»:

— А как угощать-то будем? В доме хоть шаром покати…
— А по-французски, одними названиями…

Современная компания живет и развивается в условиях неизбежности постоянных изменений, и коучинг дает возможность осуществлять их профессионально. Кроме корпоративного существует и персональный или, так называемый, личный коучинг. Так же как и корпоративный, он направлен на достижение конкретной цели и в конкретные сроки. Аналогично корпоративному тренингу, он состоит из тех же четырех частей, опирается на диагностические данные и сопровождается диагностикой в течение всей работы. Задачи, ставящиеся во время личного коучинга, могут быть следующие: сброс веса, избавление от вредной зависимости, открытие своего бизнеса и др.

На первый взгляд индивидуальный коучинг похож на психологическое консультирование, однако, в действительности это не так. Основной целью психологического консультирования является осознание себя человеком как личности, выявление прожитых психологических травм и избавление их воздействия, переоценка своих ценностей, одним словом, личностный рост человека.

Коучинг может оказаться для вас очень полезным, главное — помнить, что у каждого хорошего продукта существуют фальшивые двойники, а также, что коучинг — это не волшебная таблетка, способная избавить вас от всех проблем — это один из инструментов в арсенале профессионала, применяемый только по назначению.

Отличительными чертами коучинга являются:

  • Работа, исходя из конкретной цели
  • Одновременная работа как с руководителем, так и с коллективом
  • Регулярный диагностический контроль в течение всей работы (возможное отвлечение сотрудников от работы не более чем на 30 мин)
  • Коучинг специалист разделяет с руководителем ответственность за происходящий процесс
  • Эффект оценивается по трем основным параметрам: экономический, инновационный и психологический
  • Соответственно, специалист должен иметь образование или опыт работы во всех трех направлениях
  • Стандартные сроки работы 5—12 месяцев, но не более 12 месяцев
  • Специалист по коучингу не может прервать свою работу по личной инициативе до получения результата

Вернуться к списку статей