Ориентир
  корпоративным клиентам  
детям
взрослым
Статьи по психологии

Нарушения осанки

— Александр Геннадьевич, в последнее время термин «остеопатия» встречается все чаще, мнения противоречивы. Вы уже 10 лет практикуете остеопатию, расскажите об этом подробнее.

— Остеопатия зародилась в 19 веке, у нас появилась чуть более 10 лет назад и явилась определенным прорывом в мировоззрении врачей. Официальная медицина достаточно агрессивна и методы лечения, преподаваемые в медицинских ВУЗах сводятся большей частью к протезированию или ампутации. Не важно хирург ли удаляет или «пришивает» орган или его часть, или врач любой другой специальности назначает лекарства или методы либо подавляющие, либо стимулирующие определенные функции организма — это агрессия во благо, оправданная безусловно в экстренных и тяжелых случаях, но не оправданная и не эффективная в остальных ситуациях. Особняком стояла гомеопатия с принципом тренировки собственных резервов организма малыми дозами препаратов природного происхождения (сходный принцип в идее всем известных прививок). Гомеопатия позволяет настроить организм на самоизлечение неагрессивными химическими воздействиями, остеопатия добивается этого неагрессивными мануальными (ручными) воздействиями. Действительно, большинство проблем со здоровьем развиваются исподволь, небольшие нарушения компенсируются возможностями организма до поры до времени, но накапливаются и по законам мироздания количество переходит в качество — болезнь. При любом из более 2000 описанных заболеваний всегда сочетаются структурные (анатомические), биохимические, эмоциональные и энергетические нарушения в разной комбинации. Помочь пациенту фармакологической или хирургической агрессией можно лишь отчасти — что-то исправив, где-то напакостим, пациент получит другие проблемы и со временем попадет к другим врачам. Так в большинстве случаев и бывает. Структурные неполадки неизбежны при любой патологии. Вот их то и позволяют выявить и исправить остеопатические методы. Остеопат руками определяет места ограничения свободы микродвижений органов, костей, фасций (своеобразного «упаковочного материала» всех внутренностей), мозговых оболочек. Все живое движется согласно генетической программе, любое органические подвижности всегда связано и с нарушением функции. Восстановим свободу движений — нормализуем функцию — сделаем серьезный шаг к выздоровлению.

— Из этого следует, что остеопат поможет не только при нарушениях осанки и родовых травмах?

— Существует много остеопатических техник. Наиболее популярные и эффективные из них — кранио-сакральные, висцеральные, мышечно-энергетические.

— Александр Геннадьевич, Вы давно занимаетесь мануальной медициной и сталкиваетесь с ортопедической и неврологической патологией. Среди Ваших пациентов много и детей, занимающихся бальными танцами. Почему? Ведь эти дети обычно отличаются прекрасной осанкой.

Нарушения осанки есть у любого живого человека, в том числе и у людей, занимающихся бальными танцами. Среди моих пациентов «бальников» достаточно много не потому, что они кривее и больнее других, а потому, что у них нарушения осанки и мышечной координации выявляются и вне врачебных кабинетов чаще, поскольку на них и родители и педагоги смотрят пристальнее, а хорошая осанка и мышечная координация востребованнее. Врачебный афоризм «человек либо болен, либо умер» к сожалению не анекдот, а печальная реальность. Заключение врача «практически здоров» — признак либо преднамеренного лукавства, либо некомпетентности.

— Вы хотите сказать, что здоровых людей нет и что нарушение осанки своего рода индикатор какой-то патологии?

— Осанка формируется не только костями и хрящами, образующими суставы, но и многочисленными связками, фасциями и мышцами. Именно мышцы при своем сокращении определяют все многообразие движений, а при своем напряжении — позу и осанку. Каждая мышца при сокращении приближает места прикрепления и производит одно единственное конкретное движение. Ясно, что и при ходьбе, и при стоянии, и особенно при танце необходима коллективная работа разных мышц, грамотно управляемых нервной системой. Но мышцы очень зависимы не только от нервной системы, и костно-связочно-фасциального аппарата (структуры тела), но и от химического состава организма (чего-то не хватает — минералов, витаминов, эритроцитов, низкий уровень сахара, гемоглобина и т.д; или что-то лишнее не соответствует генетической программе — высокий уровень сахара, мочевины, кислотности желудочного сока, или же отравление солями тяжелых металлов и чем-то еще, или хроническое воспаление, разные паразиты, злоупотребление некоторыми продуктами питания и т.д). Зависима работа мышц и от эмоций (не зря человеку предлагают сесть перед неприятным сообщением), и от состояния энергетических каналов тела. Печально, но при любой, подчеркиваю, любой инициальной причине, длящейся более полугода, всегда будут нарушения и структурные, и химические, и эмоциональные, и энергетические. Поясню на типичном примере. Ребенок имеет хроническую патологию тонкого кишечника, причем не важно дуоденит ли это, или лямблиоз, или одурманенный телерекламой подросток злоупотребляет пивом и пепси — со временем непременно возникнет слабость функционально связанных с тонким кишечником мышц (прямой мышцы живота, квадратной мышцы поясницы), нарушится походка и осанка, таз отклонится вперед и в сторону, сформируется сколиоз, начнутся проблемы с латиноамериканскими танцами, возникнет компенсаторное напряжение в плечевом поясе и шее (трудно будет удерживать руку в стандарте), появится «матросская» раскачивающаяся походка, нарушится мозговой кровоток с периодическими головными болями и утомляемостью, на фоне дисфункции соответствующих энергетических меридианов будут прогрессировать эмоциональные нарушения в виде раздражительности, вспыльчивости, периодов необоснованной агрессии и нарушений сна. Несколько позже появятся боли в шее и грудной клетке, отдышливость с ощущением нехватки воздуха и нарушенного ритма сердца. Подобных «цепочек» я могу описать очень много на конкретных примерах пациентов.

— Но тогда к какому же врачу обращаться, если все так взаимосвязано?

— Многие врачи-специалисты могут лечить одного ребенка, но ни один из них, включая и остеопата, занимающегося только структурными дисфункциями, его не вылечит — необходима командная работа и каскадный принцип лечения. Именно поэтому созданы медицинские центры, подобные центру на Фонтанке 22, где проповедуются эти принципиальные подходы к лечению, включающему и остеопатическую, и гомеопатическую, и психологическую диагностику и коррекцию с привлечением разных врачей-единомышленников.

— Дети, занимающиеся бальными танцами, имеют ли на Ваш взгляд специфические проблемы, связанные именно с танцами?

— Дети, активно занимающиеся бальными танцами, кроме нарушений осанки обречены при столь серьезных физических нагрузках на продольное, а со временем и продольно-поперечное плоскостопие (с 12 лет девочки встают на 5-ти сантиметровый каблук, а многие мальчишки этого возраста тоже увеличивают высоту каблука, чтобы компенсировать дефицит роста). Кроме того, у «бальников» часто формируются психологические комплексы и неврозы, что связано не только с физическими перегрузками, но и с постоянным эмоциональным напряжением при обилии конкурсов с не всегда справедливым судейством, наглядно проявляемым материальным неравенством, психологическим прессингом партнерства.

— Поясните пожалуйста.

— Бальные танцы — парный вид спорта, что предполагает необходимость психологической совместимости детей и, что тоже немаловажно, и их родителей. Из-за неравномерности физиологического и психологического созревания девочки в младших возрастных группах часто активнее и смышленее мальчиков, пытаются лидировать в паре, что портит результаты и провоцирует взаимную неприязнь, часто подогреваемую амбициями родителей, а со временем разные темпы роста и «дефицит» мальчиков ведет к неминуемой смене партнеров и их иногда долгому поиску в условия конкуренции. Все это создает эмоциональное напряжение и как результат — неврозы, которые проявляются в том числе в нарушении работы внутренних органов. Отсюда такое количество гастродуоденитов, дискинезий желчных путей, выраженных появлений вегето-сосудистой дистонии с головными болями, нарушениями работы сердца, утомляемостью и так далее. И все это на фоне многочисленных и утомительных конкурсов. Помните, еще Хемингуэй писал «Бык на лугу — здоровый парень, бык на арене — неврастеник».

— Этого можно избежать?

— К сожалению, не во всех клубах практикуется правило начальной хореографической подготовки, когда дети занимаются в чешках и им формируют мышечный корсет и свод стопы прежде, чем приступать к танцу и ставить на каблуки. Отчасти компенсировать эту проблему можно с помощью ортопедических стелек, установленных не в танцевальную, а в обычную обувь, которую ребенок носит 5-6 часов в день (например, в школьную «сменку»). К сожалению, не все педагоги уделяют достаточное внимание медицинским и психологическим аспектам занятий бальными танцами хотя, должен заметить, что некоторых пациентов ко мне направляют именно педагоги. К сожалению, не все родители понимают, что несмотря на безусловные положительные стороны бальных танцев, а я признаю, что нет ни одного более гармоничного и полезного вида спорта, существуют и медицинские риски, связанные с нагрузками на еще несформировавшийся детский организм. Не надо перебарщивать с формированием бойцовских качеств и настраивать на непременную победу любой ценой, активно при детях обсуждать технологии судейства и закулисные интриги. Надеюсь, что наша беседа поможет хоть отчасти искоренить повод для этих «к сожалению». Конечно, грамотные врачебные осмотры показаны «бальникам» как ни кому другому, а профилактика и диагностика намного рентабельнее лечения и позволяет избежать многих будущих проблем.

— Можно ли самостоятельно, не мотаясь по медицинским кабинетам, определить есть ли у человека действительно нарушения осанки, требующие медицинской коррекции?

— Нарушение осанки — это остановленное падение тела. Какой-то регион тела при слабости отдельных мышц начинает отклоняться от одной из трех известных в геометрии осей, какой-то регион тела должен за счет напряжения других мышц удерживать тело от этого отклонения. При этом и формируются разные варианты нарушений осанки. Кстати, боли и прочие проблемы возникают не там где причина, а там где компенсаторное напряжение, поэтому глупо лечить место, которое болит. Самостоятельно заметить нарушения осанки у своего ребенка можно с помощью специальных рисунков и строительных приспособлений в виде отвеса и уровня, вполне успешно заменяемых торцом двери и горизонтально расположенными поверхностями мебели при условии хорошего глазомера. По крайней мере, грубые нарушения осанки можно определить и самостоятельно. Лучше, безусловно, обращаться к специалистам, каждый должен заниматься своим делом.

Александр Геннадьевич Щеглов
Корреспондент: Алена Янчева

Интервью подготовлено для журнала «Танцевальный вестник»
официального издания федерации танцевального спорта СПб

Вернуться к списку статей